суббота, 6 апреля 2013 г.

Аппарат А-ИВЛ 2/20 «ТМТ»















Предназначение: ингаляция кислорода или кислородно-воздушной смеси; проведение искусственной вентиляции легких.
У аппаратов серии ТМТ предусмотрена возможность трансформации от настенного варианта в переносной.
Для сборки в переносной вариант фиксирующее устройство для баллона собирается следующим образом.
Баллон вставляется в фиксирующее устройство и закрепляется пряжкой. У аппарата под ручкой имеется фиксатор с винтом для крепления к носилкам. Аппарат навешивается на трубу носилок и фиксируется винтом.
Контур для ИВЛ собирается так же, как и для ингаляции кислорода.
При необходимости на отверстие выдоха устанавливается клапан ПДКВ.
Положительное давление в конце выдоха (сокращенно – ПДКВ) применяется для улучшения эффективности вентиляции легких и повышения оксигенации крови и устанавливается на уровне 5 или 10 миллиметров водного столба. Для обеспечения адекватной вентиляции минутный объем вентиляции рассчитывается по формуле Дарбиняна*:
МОВ = Мт:10+1. 
(МОВ = минутный объем вентиляции в литрах в минуту; Мт = масса тела, округленная до десятков килограммов).
При масочной ИВЛ к рассчитанному по формуле Дарбиняна минутному объему вентиляции добавляется два-три литра в минуту на утечку.
Для проведения ИВЛ переключаем тумблер в режим вентиляции.
Как и при ингаляции устанавливаем концентрацию подаваемого кислорода: 50 или 100%.
При эндотрахеальной ИВЛ фильтр контура соединяется с коннектором эндотрахеальной трубки через одноразовый гибкий переходник. У маленьких детей использование переходника и дыхательного фильтра не допустимо.
По белой шкале вентиляции устанавливаем необходимый минутный объем вентиляции. Обратите внимание: шкала рассчитана на 50%-ный кислород. При использовании 100%-ного кислорода реальное значение минутного объема вентиляции будет примерно в два раза меньше, чем значение на шкале.
Ручкой регулировки частоты дыхания устанавливаем необходимую частоту. Одновременно при этом устанавливается дыхательный объем, так как произведение дыхательного объема и частоты вентиляции равно минутному объему вентиляции, установленный ранее.
При открытии вентиля баллона аппарат включается в работу. Слышен прерывистый звук вентиляции, соответствующий установленной частоте.
_________________________________
*Дарбинян Тигран Мовсесович - главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава СССР, один из основоположников отечественной анестезиологии и реаниматологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий